Главная > Правовая информация > ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

УТВЕРЖДЕНА ПРИКАЗОМ ООО «ТЕЛЕМАТИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ» ОТ 05.07.2019 Г. № 8

1.           ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.      Настоящая Политика конфиденциальности (далее – «Политика») Общества с ограниченной ответственностью «Телематические решения», ИНН 7725339890, ОГРН 5167746320044, КПП 773101001, юридический адрес: 121205, город Москва, территория Сколково Инновационного Центра, Большой Бульвар, дом 42, строение 1, этаж 1, часть пом. 334, раб.место 1 (далее – «Оператор»), выступающего в качестве оператора персональных данных, определяет порядок обработки и защиты информации о физических лицах (далее – «Пользователь», «Пользователи»):

  • посетителях Интернет-сайта https://waviot.ru/ (далее – «Сайт»), отправляющих персональные данные Оператору путём заполнения форм и отправки электронных сообщений;
  • посетителях, проходящих или прошедших авторизацию посредством личного кабинета на Сайте (включая на доменах следующих уровней, относящихся адресу Сайта) или через мобильные приложения, разработанные Оператором для использования на устройствах с операционными системами Android или iOS, и опубликованные Оператором в интернет-магазинах соответствующих операционных систем (далее – «Мобильное приложение»);
  • пользователях разрабатываемых и/или поставляемых Оператором устройств – счетчиков, модемов и счетчиков со встроенными модемами, предназначенных для автоматизированного сбора информации о количестве потребленных пользователем коммунальных ресурсов в определенное время, других устройств с функцией приема и передачи данных, и передачи ее на серверы Оператора (далее – «Устройство», «Устройства»);
  • пользователях размещенного на серверах Оператора программного обеспечения, предназначенного для обработки информации о количестве потребленных пользователем коммунальных ресурсов в определенное время, и других данных, собранных при помощи Устройств (далее – «ПО»).

1.2.      Принятие Пользователем настоящей Политики и дача последним Оператору согласия на обработку его персональных данных в объеме и для целей, указанных в Политике, осуществляется в момент и путем:

  • принятия Пользователем условий заключаемого им с Оператором соглашения об использовании Сайта и/или ПО и/или Мобильного приложения (далее – «Пользовательское соглашение»), или
  • активации Пользователем Устройства, или
  • нажатия Пользователем на любой из страниц Сайта или Мобильного приложения кнопки или проставления галочки (аналогичного знака согласия) в поле «Я ознакомлен и согласен с Политикой конфиденциальности» (аналогичного поля),
  • в зависимости от того, что случится раньше.

1.3.      Персональные данные Посетителей собираются посредством:

1.3.1. Устройств.

1.3.2. Сайта или Мобильного приложения.

1.3.3. Телефонной связи (в ходе телефонного разговора с представителями Оператора).

1.3.4. Электронной почты.

1.4.      Персональные данные Пользователя могут передаваться Оператору третьими лицами – управляющими компаниями, товариществами собственников жилья, жилищными / жилищно-строительными кооперативами, ресурсоснабжающими организациями или аналогичными им лицами (далее – «Поставщик», «Поставщики») с которыми Пользователем (или собственником помещения, в котором установлено Устройство, и в котором постоянно или временно проживает Пользователь) заключен договор об управлении многоквартирным домом или договор о поставке коммунальных ресурсов, или аналогичный договор, по условиям которого такие лица имеют право принимать от Пользователя данные от Устройств или оплату за поставляемые ему (или в его интересах) коммунальные ресурсы (далее – «Договор»), и имеющими доступ к показаниям Устройств и личному кабинету Пользователя на Сайте.

  • В указанном в первом абзаце настоящего пункта Политики случае основанием для обработки Оператором поступивших ему таким образом персональных данных может также выступать поручение Поставщика. При этом Оператор будет исходить из того, что согласие на обработку таких персональных данных, в том числе, путем их передачи Оператору, было предоставлено Пользователем напрямую Поставщику.

1.5.      Обработка персональных данных Пользователя осуществляется в следующих целях:

1.5.1. Заключение и исполнение Пользовательского соглашения, то есть предоставление Оператором Пользователю услуг посредством Сайта и/или Мобильного приложения и/или ПО в соответствии с их функциональными возможностями, зависящими от объема переданной Оператору Пользователем и Поставщиком информации.

1.5.2. Предоставление Пользователю и Поставщикам собранной и обработанной с помощью Устройств и ПО информации о количестве потребленных коммунальных ресурсов в определенное время для целей расчета размера платы за такие ресурсы, других данных от Устройств, или для реализации иных прав и обязанностей сторон Договора.

1.5.3. Расчет платы за потребленные коммунальные ресурсы на основании собранных с помощью Устройств, обработанных с помощью ПО и отображаемых с помощью личного кабинета на Сайте данных о количестве потребленных ресурсов в определенное время, если персональные данные, полученные Оператором от Поставщика, обрабатываются на основании поручения Поставщика (пункт 1.4 Политики).

1.5.4. Обмен сообщениями с Пользователем, ответы на вопросы Пользователя, обеспечение Оператором Пользователя полной и достоверной информацией об Устройствах, Сайте, Мобильном приложении, ПО, иных товарах и услугах Оператора.

1.5.5. Сбор, обработка и анализ обезличенной статистической информации, касающейся использования Сайта, в том числе в целях проведения маркетинговых исследований и реализации товаров, работ или услуг.

1.5.6. Размещение или распространение таргетированной, поисковой, баннерной и иных видов рекламы.

1.5.7. Исправление, изменение, улучшение и дополнение функционала Сайта и Мобильного приложения.

1.5.8. Удовлетворение законного интереса Оператора в исполнении им возложенных на него законодательством Российской Федерации обязанностей, в частности, обязанностей по подтверждению соблюдения им в отношении Пользователя положений Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятых во исполнение последнего нормативно-правовых актов.

1.6.      Основания обработки персональных данных.

1.6.1. Исполнение Пользовательского соглашения и Договора, стороной или выгодоприобретателем по которым является Пользователь.

  • Для случаев, когда персональные данные Пользователя обрабатываются Оператором для целей заключения или исполнения Пользовательского соглашения, а также Договора, стороной (выгодоприобретателем) по которым выступает Пользователь, или иных договоров, заключаемых между Оператором и Пользователем или в которых Пользователь является их стороной (выгодоприобретателем), согласие Пользователя на обработку таких персональных данных для указанной цели не требуется.
  • Текст Пользовательского соглашения размещен на странице Сайта, к которому любое лицо может получить доступ с помощью следующего указателя: https://waviot.ru/ru/terms-and-conditions.

1.6.2. Согласие Пользователя.

  • Принимая Политику, Пользователь одновременно дает Оператору согласие на обработку указанных в пункте 3.2 Политики персональных данных Пользователя для целей продвижения предлагаемых Оператором товаров, работ, услуг путем осуществления прямых контактов с Пользователем с помощью средств связи (в частности, почтовой и телефонной связи, SMS/СМС-сообщений, мобильных мессенджеров, электронной почты и т.п.).

1.6.3. Законный интерес Оператора.

  • В случае если отпадут все основания для обработки персональных данных Пользователя Оператор в течение указанного в пункте 9.1 Политики срока продолжит хранить данные о наличии у него в прошлом правовых оснований для имевшей место обработки персональных данных Пользователя и исполнении Оператором требований Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятых во исполнение последнего нормативно-правовых актов для того, чтобы в случае возбуждения судебного спора или инициировании в отношении Оператора административной проверки Оператор был способен подтвердить перед судом или компетентным органом факт надлежащего исполнения Оператором указанных выше требований. Для этой цели Оператор будет хранить данные, указанные в пунктах 3.2.1-3.2.4 Политики.

1.6.4. Письменное согласие Пользователя.

  • Если в соответствии с законом обработка определенных категорий персональных данных допускается только с письменного согласия субъекта персональных данных, обработка Оператором таких категорий персональных данных Пользователя осуществляется на основании отдельного письменного согласия Пользователя и в соответствии с требованиями закона.

1.7.      Обработка персональных данных Пользователя, сделанных общедоступными Пользователем либо по его просьбе, осуществляется без согласия Пользователя в части таких персональных данных, если иное не следует из законодательства Российской Федерации и отсутствуют иные законные основания для обработки персональных данных Пользователя.

1.8.      Оператор предоставляет доступ неограниченного круга лиц к настоящей Политике с использованием средств сети «Интернет», для чего размещает ее на странице Сайта, к которому любое лицо может получить доступ с помощью следующего указателя: https://waviot.ru/privacy-policy.

1.9.      Оператор вправе по своему усмотрению изменять настоящую Политику. Новая редакция Политики размещается на Сайте и вступает в момент ее опубликования.

2.           ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1.      Обработка персональных данных Пользователя осуществляется Оператором на законной и справедливой основе.

2.2.      Обработка персональных данных Пользователя ограничивается достижением целей, указанных в пункте 1.5 Политики. Оператор не осуществляет обработку персональных данных, несовместимую с целями сбора персональных данных Пользователя.

2.3.      Оператор не объединяет базы данных, содержащие персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.

2.4.      Оператор обрабатывает только те персональные данные Пользователя, которые отвечают целям их обработки.

2.5.      Содержание и объем обрабатываемых Оператор персональных данных соответствуют заявленным целям обработки. Оператор не осуществляет обработку избыточных по отношению к заявленным целям их обработки персональных данных Пользователя.

2.6.      Оператор обеспечивает при обработке персональных данных Пользователя их точность, достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Оператор принимает необходимые меры (либо обеспечивает их принятие) по удалению или уточнению неполных, неточных или утративших актуальность данных Пользователя.

2.7.      Хранение персональных данных осуществляется Оператором в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, в срок, указанный в пункте 8.1 Политики.

2.8.      Оператор соблюдает иные принципы обработки персональных данных, предусмотренные законодательством Российской Федерации или международно-правовыми нормами.

3.           СОСТАВ И СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1.      К персональным данным Пользователя относятся сведения:

  • предоставляемые пользователем при регистрации в личном кабинете на Сайте или через Мобильное приложение или в ходе обмена электронными сообщениями с Оператором;

3.2.      В состав персональных данных Посетителя, которые могут обрабатываться и передаваться Оператором, входят, не ограничиваясь ими:

3.2.1. фамилия, имя, отчество;

3.2.2. адрес принадлежащего или занимаемого Пользователем помещения, место установки Устройств;

3.2.3. номер лицевого счета

3.2.4. номер телефона;

3.2.5. адрес электронной почты;

3.2.6. показания Устройств, сбор данных с которых обеспечивает Оператор (включая данные о периоде потребления коммунальных ресурсов и времени передачи соответствующей информации);

3.2.7. серийные и другие идентификационные номера, а также виды и технические характеристики Устройств, а именно:

  • счетчиков, с помощью которых Оператор собирает данные о потребленных коммунальных ресурсах;
  • модемов и тому подобных устройств, обеспечивающих прием и передачу данных от/с таких счетчиков;
  • Прочих устройств, принимающих и передающих данные от серверов или на сервера Оператора.

3.3.      Категории персональных данных, обязательных к предоставлению Пользователем, соответствуют специально помеченным частям форм регистрации, обратной связи и иных подобных форм, доступных Пользователю при создании учетной записи в личном кабинете на Сайте или в Мобильном приложении или использования функциональных возможностей Сайта, Мобильного приложения и ПО. Иная информация предоставляется Пользователем по его желанию.

3.4.      В случае предоставления Пользователем Оператору персональных данных третьего лица, Пользователь обязан получить согласие такого третьего лица на обработку персональных данных третьего лица и ознакомить его с Политикой. Факт предоставления Пользователем Оператору персональных данных третьего лица означает получение Пользователем согласия третьего лица и ознакомление его с Политикой.

4.5.      Персональные данные обрабатываются Оператором способами, которые отвечают целям обработки и настоящей Политике. К числу возможных операций с персональными данными относятся сбор, запись, организация, структурирование, хранение, модификация и изменение, извлечение, консультирование, использование, раскрытие посредством передачи, распространение или предоставление иным способом, упорядочение или комбинирование, ограничение, удаление или уничтожение.

3.6.      Если Пользователь является жителем или собственником помещения (для удовлетворения потребностей которых, в первую очередь, и используется Сайт), где с помощью Устройств осуществляется учет потребляемых коммунальных ресурсов, то обработка данных осуществляется путем их сбора (данные предоставляются Пользователем, Поставщиком или собираются Оператором самостоятельно с помощью Устройств) и хранения на серверах Оператора. Сохраненные Оператором показания Устройств для целей исполнения договора с Пользователем или Поставщиками, а также для функционирования Сайта организовываются, структурируются, упорядочиваются Оператором, а также извлекаются и передаются Пользователю или Поставщику, имеющему доступ в личный кабинет на Сайте при помощи ПО. Впоследствии Оператор обновляет показания по мере сбора их с Устройств, а также изменяет или удаляет персональную информацию о Пользователе, если она оказалась неточной или если, например, отпадают основания для их обработки.

4.           ИНАЯ ОБРАБАТЫВАЕМАЯ ИНФОРМАЦИЯ

4.1.      Помимо персональных данных Пользователей, Оператор осуществляет обработку следующей информации:

4.1.1. стандартные данные, получаемые http-сервером при доступе к Сайту и последующих действиях Пользователя, в том числе IP-адрес хоста, вид операционной системы пользователя, экрана (страницы) Сайта, посещаемые Посетителем;

4.1.2. автоматически отправляемые Оператору фрагменты данных, используемые для сохранения данных на стороне Пользователя (“cookie” и им подобные);

4.1.3. информация, получаемая в результате действий Пользователя на Сайте.

5.           ЗАЩИТА И БЕЗОПАСНОСТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1.      Пользователь соглашается с тем, что Оператор для целей исполнения своих обязанностей и осуществления прав, вытекающих из Пользовательского соглашения или в связи с его заключением, иных документов, принятых Оператором, и норм законодательства Российской Федерации, а также для целей исполнения поручений Поставщика об обработке предоставленных им Оператору Персональных данных Пользователя имеет доступ к любой информации, которая передана Пользователем или Поставщиком Оператору посредством Сайта, Мобильного приложения, ПО, Устройств или в ходе обмена сообщениями с Оператором, в том числе, к персональным данным Пользователя.

5.2.      Оператор принимает организационные и технические меры, необходимые и достаточные для обеспечения конфиденциальности и защиты персональных данных Пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц в отношении таких данных.

5.3.      Оператор свободно распоряжается обезличенной статистической информацией, касающейся использования Сайта или Мобильного приложения Пользователем и функционирования Сайта и Мобильного приложения, в том числе вправе передавать ее третьим лицам.

5.4.      Лица, не являющиеся сотрудниками и представителями Оператора, доступ к персональным данным Пользователя не имеют, за исключением персональных данных, которые сделаны Пользователем общедоступными.

6.           ПЕРЕДАЧА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

6.1.      Персональные данные Пользователя не передаются третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных положениями Политики или закона.

6.2.      Для достижения цели заключения или исполнения Пользовательского соглашения, содействия исполнению Договора или иного договора, стороной или выгодоприобретателем по которому является Пользователь, Пользователь соглашается на обработку его персональных данных, в том числе путем их передачи третьим лицам. К таким третьим лицам относятся, в частности, Поставщики, а также компании-обработчики персональных данных, как входящие с нами в один холдинг, так и не входящие.

  • Компании-обработчики могут по поручениям Оператора выполнять отдельные операции по обработке персональных данных (к примеру, хранить их на своих серверах или содействовать Оператору в их шифровании, чтобы уберечь персональные данные от несанкционированного доступа). В случае передачи персональных данных Пользователя компании-обработчику по поручениям Оператора, Пользователь будет об этом уведомлен.

6.3.      Любые третьи лица, которым Оператор передает персональные данные в случаях и по основаниям, предусмотренным Политикой, обязаны принять на себя обязательства по обеспечению конфиденциальности полученной информации.

6.4.      Оператор может осуществлять трансграничную передачу персональных данных на территории иностранных государств, обеспечивающих адекватную защиту прав субъектов персональных данных, в том числе являющихся сторонами Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных[1]. При осуществлении хранения персональных данных Оператор в любом случае использует базы данных, находящиеся на территории Российской Федерации.

7.           ДОСТУП ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ К ПЕРСОНАЛЬНЫМ ДАННЫМ

7.1.      Пользователь вправе направить запрос на получение информации об обработке его персональных данных, содержащей:

7.1.1. Подтверждение (опровержение) факта обработки персональных данных Оператором.

7.1.2. Правовые основания и цели обработки персональных данных.

7.1.3. Цели и применяемые Оператором способы обработки персональных данных.

7.1.4. Наименование и место нахождения оператора, сведения о лицах (за исключением работников оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Оператором или на основании закона.

7.1.5. Обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен законом.

7.1.6. Сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения.

7.1.7. Порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных законом.

7.1.8. Информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных.

7.1.9. Наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу.

7.1.10. Иные сведения, если это предусмотрено законом (в таком случае Пользователь предоставляет ссылку на конкретное нормативное положение).

7.2.      Запрос Пользователя об обработке его персональных данных должен содержать: номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с Оператором (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных оператором, подпись субъекта персональных данных или его представителя.

7.3.      Запрос Пользователя об обработке его персональных данных в письменной форме направляется заказным письмом по адресу: 121205, город Москва, территория Сколково Инновационного Центра, Большой Бульвар, дом 42, строение 1, этаж 1, часть пом. 334, раб.место 1.

7.4.      Запрос Пользователя об обработке его персональных данных может быть направлен Оператору по адресу электронной почты privacy@waviot.ru в форме электронного документа при условии, что он подписан усиленной квалифицированной электронной подписью.

7.5.      Оператор отвечает на запрос Пользователя об обработке его персональных данных в течение 30 (тридцати) дней с момента получения запроса.

7.6.      Оператор вправе отказать в ответе на запрос Пользователя об обработке его персональных данных, направленном менее чем через 30 (тридцать) дней после аналогичного предыдущего запроса.

7.7.      Оператор предоставляет ответ на запрос Пользователя в доступной форме.

8.           ИЗМЕНЕНИЕ И УДАЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

8.1.      Пользователь обязуется предоставлять достоверную информацию о себе, поддерживать ее актуальность. Достоверность и актуальность информации, переданной Пользователем посредством Сайта, Мобильного приложения, ПО или в ходе обмена сообщениями с Оператором презюмируется. В случае наличия у Оператора оснований полагать, что предоставленная Пользователем персональная информация не является точной, достаточной или актуальной, Оператор может направить Пользователю запрос с просьбой уточнить, дополнить или актуализировать предоставленную ранее персональную информацию. Риск предоставления Пользователем Оператору недостоверной или неактуальной информации, или неполучения ответа на запрос Оператора лежит на Пользователе.

8.2.      Пользователь вправе в любое время изменить предоставленную Оператору персональную информацию посредством направления Оператору соответствующего сообщения. Пользователь осознает, что изменение персональной информации, имеющей значения для исполнения Пользовательского соглашения и Договора, в процессе исполнения Пользовательского соглашения и Договора может привести к дополнительным расходам Оператора, которые могут быть возложены на Пользователя.

8.3.      Пользователь вправе в любое время отозвать свое согласие на обработку части указанных в Политике персональных данных путем направления Оператору письменного заявления, если такие персональные данные обрабатывались Оператором на основании согласия Пользователя.

  • Отзыв Посетителем своего согласия на обработку персональных данных совершается Посетителем в письменной форме путем направления уведомления заказным письмом по адресу, указанному в пункте 7.3 Политики.
  • Уведомление об отзыве согласия может быть также вручено Пользователем Оператору при личном посещении офиса Оператора по адресу, указанному в пункте 7.3 Политики.

8.4.      Для прекращения обработки Оператором персональных данных Пользователя, переданных Оператору Поставщиком, Пользователю следует обратиться непосредственно к Поставщику для прекращения основания, по которому такие персональные данные обрабатываются Поставщиком и Оператором по поручению Поставщика.

8.5.      Прекращение обработки Оператором персональных данных Пользователя, необходимых Оператору для исполнения Пользовательского соглашения возможно лишь при одновременном отказе Пользователя от исполнения Пользовательского соглашения полностью или в той части, в которой исполнение Пользовательского соглашения предполагает использование таких персональных данных.

8.6.      Персональные данные уничтожаются в случае если направленные Пользователем или Поставщиком персональные данные являются избыточными по отношению к цели заключения или исполнения Пользовательского соглашения (в том числе если Пользователь направил персональные данные, содержащие сведения о состоянии здоровья, религиозных убеждениях или интимной жизни, но не ограничиваясь названными категориями персональных данных) – в течение 24 (двадцати четырех) часов.

8.7.      В течение 7 (семи) рабочих дней с момента получения от Пользователя соответствующего запроса и сведений, подтверждающих содержание такого запроса, Оператор обязуется предпринять следующие меры и проинформировать о них Пользователя (либо предоставить ему в письменной форме мотивированный ответ об отказе в их принятии):

8.7.1. Внести изменения в неполные, неточные или неактуальные персональные данные.

8.7.2. Уничтожить персональные данные, если выяснится, что они были получены незаконно или являются избыточными для целей обработки.

8.8.      Запрос, предусмотренный пунктом 8.7 Политики, направляется Пользователем заказным письмом в письменной форме с указанием информации о Пользователе и по адресу, указанным в пунктах 7.2-7.3 Политики.

9.           СРОК ХРАНЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

9.1.      Срок обработки персональных данных Посетителя, в том числе их хранения, складывается из срока действия Пользовательского соглашения, его отдельных положений или вытекающих из него обязательств и 3 (трех) лет по окончании его действия или действия таких отдельных положений или обязательств.

9.2.      Если законодательством Российской Федерации установлен иной срок для хранения отдельных категорий персональных данных Посетителя, чем предусмотренный настоящей Политикой, то предусматривается срок, установленный законом.

10.           ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.10.      Пользователи вправе направлять свои вопросы, предложения и пожелания по поводу настоящей Политики по адресу электронной почты: privacy@waviot.ru. Оператор вправе направлять Пользователям примерные формы запросов, направляемых в связи с обработкой персональных данных.

10.2.      Настоящая Политика вступает в силу с момента ее размещения на Сайте. Дата опубликования настоящей редакции Политики на Сайте: 05.07.2019.


[1] Заключена в Страсбурге 28.01.1981 г.