IoT и IIoT: одна буква значит очень много

Главная > Публикации > R&D > IoT и IIoT: одна буква значит очень много

В наши дни ни одна конференция на тему высоких технологий не обходится без упоминания IoT и/или IIoT. Интернет вещей имеет огромный потенциал на рынке. Десятки миллиардов устройств которые прогнозируют к подключению в 2020 году воодушевляют всех участников рынка. Тем не менее не все знают что такое IoT

Что такое IoT?
IoT это экосистема где взаимодействуют «клиент» и «сервер» или «сервера». Она нацелена на передачу запроса к получению информации от одной стороны к другому.Клиентом может быть компьютер, планшет, мобильный телефон и любое другое управляющее устройство, запрашивающие эти услуги.

IoT может обслуживать очень широкий диапазон, часто IoT называют: интернет путешествий, интернет такси, интернет технологий и т.д. Эти экосистемы, как правило, используют недорогие конечные устройства и приложения. Чтобы квалифицировать обслуживание запросов как истинный IoT, необходимо обратиться к наиболее типичным признакам:

  • В экосистеме IoT создан повышенный комфорт для пользователя;
  • Экосистема IoT обеспечивает повышение производительности и доходности производства;
  • Экосистема IoT снижает эксплуатационные расходы и/или стоимость технического обслуживания.

Только при наличии трех этих критериев можно утверждать, что на предприятии задействована именно экосистема IoT.


Что такое IIoT?
В IIoT происходят совершенно иные операции, нежели в IoT. Указанные термины созвучны, но далеки друг от друга. IIoT — это решения и приложения, которые используются только на промышленных предприятиях, которые ранее были широко известны под термином M2M (machine-to-machine, межмашинное взаимодействие).

Специальные задачи для IIoT
Если в экосистеме IoT все основано на облачных вычислениях (оба объекта подключены к интернету) то при работе с IIoT объект, запрашивающий услугу, может быть системой OT/ICS/SCADA.Эти системы не подключены к сети напрямую, в первую очередь, из-за возможных проблем с обеспечением информационной безопасности.


МИХАИЛ ОСЕЕВСКИЙ, ПРЕЗИДЕНТ ПАО «РОСТЕЛЕКОМ»:
«Для перехода на цифровую экономику требуется не только создание базовой инфраструктуры, но и реализация проектов на базе цифровых платформ. «Ростелеком» сейчас работает над целым рядом таких проектов, среди которых, я бы выделил платформу индустриального интернета, а также национальную биометрическую платформу. Мы ориентируемся на четыре базовые отрасли, в которых разработанные нами решения будут использоваться: это нефтегазодобыча, энергетика, машиностроение и сельское хозяйство».

 

Технологические решения для внедрения IIoT

Для того, чтобы развернуть IIoT в составе архитектуры ICS-OT, роль организации облачных коммуникаций должна быть передана в департамент ИТ.

В этом случае система управления должна непрерывно собирать данные, измеренных IIoT-датчиками, в локальных условиях и периодически отправлять эти данные в ИТ-сеть. Сеть ИТ отправляет запрос к операции, основанной на облачных вычислениях, и получает ответ на запрос из облака.

Рассмотрим пример, в котором экосистема IIoT контролирует уровень вибрации, создаваемой большой газовой турбиной или генератором электричества. В такой системе ИТ-операция будет связываться с релевантным источником информации, находящимся в облачной базе данных, например, со ссылкой на условия вибрации аналогичного оборудования, установленного по всему миру. На основе этого будет определен необходимый процесс обслуживания.

Резюме и выводы
Бизнес-возможности, созданные IoT и IIoT, в последнее время стали предметом обсуждения благодаря обслуживанию широкого спектра потребительских, коммерческих и промышленных приложений.

Развертывание экосистем IIoT требует особого внимания и тщательного сотрудничества между отделами ИТ и ОТ в организации. В то время как IoT и IIoT создают улучшенные операционные и финансовые преимущества, важно рассмотреть вопросы информационной безопасности и потенциальных уязвимостей, созданные этими решениями.

Использование услуг, предложенных кибербезопасностью и экспертами IIoT, поможет добиться повышения производительности, нового уровня удобства пользователя и экономии затрат без создания нежелательных рисков информационной безопасности, которые могут угрожать организациям.

По материалам: www.iot.ru

Решения по снижению ОДН до 1,5%
для РСО/УК/ТСЖ

СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЯ