Дом в котором вы живете, подключен к электросетям и имеет на входе прибор, который учитывает объем потребляемого ресурса. Электроэнергия, например, используется как в вашей личной квартире, так и в местах общего пользования (подъезд, подвал и тд.). Общедомовой прибор учета фиксирует весь объем электроэнергии которая поступает в ваш дом.

Не все понимают что такое ОДН, поэтому мы постараемся объяснить. ОДН, в случае с электричеством, это плата не только за освещение подъезда. К ОДН относится свет в подвальных помещениях, на чердаке, работа пожарных датчиков, домофона, насосов (если такие установлены) — все электрическое оборудование установленное в доме и обеспечивающее комфортное проживание всех жильцов. 


В каждом доме комплект такого оборудования свой и его потребление оплачивается как общедомовые нужды. Так же к общедомовым нуждам приписываются все “потери” ресурса внутри здания.


В случае если ОДПУ (общедомовой прибор учета) не установлен, ОДН начисляется отдельно. Даже если у вас в квартире стоит счетчик ОДН вы будете оплачивать по нормативам. Так было до недавнего времени. Недавно возникли изменения в лучшую сторону. О них читайте в нашей публикации.


Если же ОДПУ установлен, то, например, потребление воды оплачивается с учетом разницы между общим объемом воды поступившим в здание и потребленным объемом воды жильцами. 


Разница рассчитывается и распределяется между жильцами согласно площади их собственности или кол-ва жильцов на данной площади.

Помещения которые попадают под затраты на ОДН:

Опубликовано 08.08.2017

Готовые решения

Готовые решения для автоматизированного учета энергоресурсов от WAVIoT используют лучшую в своем классе двустороннюю симметричную связь, позволяя не только собирать показания, но и удаленно управлять устройствами.

Наши решения полностью соответствуют требованиям ФЗ №522 от 27 декабря 2018 г. и являются самими доступными на рынке.Свяжитесь с нами, чтобы узнать подробнее о стоимости решений и сроках реализации.

Беспроводной учет электроэнергии
  • Для энергоснабжающих организаций
  • Для СНТ и коттеджных поселков
  • Для многоквартирных домов
Беспроводной учет водоснабжения
  • Для многоквартирных домов
  • Для СНТ и коттеджных поселков
Цифровизация подстанций
  • Для многоквартирных домов
  • Для СНТ и коттеджных поселков