Совместить Телемеханику с АСКУЭ

Цифровая энергетика – это одно из важных звеньев Национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».


Для достижения ключевой задачи по цифровой трансформации электроэнергетики, в том числе, повышения уровня технического состояния производственных фондов электроэнергетики, роста надежности и повышения качества электроснабжения потребителей, проектом до 2024 года предусмотрен ряд мероприятий и, в частности, охват цифровой диспетчеризацией всех энергообъектов.


Для практического воплощения этой задачи требуются эффективные, недорогие технические решения, не предусматривающие также существенных затрат на монтаж, пусконаладку и обслуживание устанавливаемого оборудования и систем телемеханики.


Электросетевым компаниям для обеспечения бесперебойной подачи электроэнергии необходимо мониторить состояние энергообъектов, параметров сети и приборов учета в реальном времени, не забывая о ведении технического и коммерческого учета, выявлении и снижении потерь.

Какие данные телеизмерений может передать Фобос 3?

Счетчик электрической энергии Фобос 3 новой генерации выполняет функции учета функции телеизмерений, телесигнализации и телеуправления, обеспечивая при этом обмен данными одновременно по двум протоколам: СПОДЭС (система коммерческого учета) и МЭК 60870-5-104 (система телемеханики). 


Это позволяет сэкономить на дополнительном оборудовании.

1
2
3

Кроме телеизмерений важно собирать информацию телесигнализации:

Оперативно-информационный комплекс автоматизированной системы диспетчерского управления (ОИК АСДУ, SCADA) получает информацию телеизмерений и телесигнализации с приборов учета, установленных на присоединениях ТП с УСПД «ВАВИОТ» или с Облака — сервера WAVIoT, по протоколу МЭК 60870-5-104:

Для передачи данных используется технология NB-Fi – единственная стандартизованная в России технология LPWAN (дальней маломощной) радиосвязи.


Особенности технологии NB-Fi — помехозащищенность, адаптивная скорость передачи данных, преобладание полезной информации над служебной в каждой информационной посылке, позволили реализовать одновременно поддержку протокола передачи данных DLMS\COSEM (СПОДЭС) и протокола телемеханики МЭК 60870-5-104.


В зависимости от требований к каналам связи Системы верхнего уровня, серверное ПО, обеспечивающее работоспособность технологии (разработка и собственность компании WAVIoT), а также хранилище данных, могут размещаться в Облаке или в Устройстве сбора и передачи данных УСПД «ВАВИОТ» .

Опубликовано 24.06.2019

Готовые решения

Готовые решения для автоматизированного учета энергоресурсов от WAVIoT используют лучшую в своем классе двустороннюю симметричную связь, позволяя не только собирать показания, но и удаленно управлять устройствами.

Наши решения полностью соответствуют требованиям ФЗ №522 от 27 декабря 2018 г. и являются самими доступными на рынке.Свяжитесь с нами, чтобы узнать подробнее о стоимости решений и сроках реализации.

Беспроводной учет электроэнергии
  • Для энергоснабжающих организаций
  • Для СНТ и коттеджных поселков
  • Для многоквартирных домов
Беспроводной учет водоснабжения
  • Для многоквартирных домов
  • Для СНТ и коттеджных поселков
Цифровизация подстанций
  • Для многоквартирных домов
  • Для СНТ и коттеджных поселков