Беспроводная передача данных, борьба с неплательщиками, субсидии и прямые договоры — на эти вопросы ответил наш партнер — «Глонасс-Сервис» в интервью.


Из Интервью с директором по развитию компании «Глонасс-Сервис»: то, что вы хотели знать об АСКУЭ подробно


Евгений, добрый день.

Здравствуйте.


Сегодня хотелось бы обсудить такую острую проблема как учет электроэнергии. Напомните еще раз всем кратно, почему этот вопрос так важен?

Причин несколько. Во-первых, банальное воровство – недобросовестные потребители производят врезки и подключения в обход приборов учета, перекладывая таким образом свои расходы на плечи остальных потребителей. Копятся убытки, которые СНТ в любом случае придется оплатить как юридическому лицу.


Во-вторых, проблема собираемости и кассовый разрыв – всегда существует категория собственников, платящих нерегулярно и с большими задержками.


В-третьих, проблема обработки показаний и выставления квитанций – требует времени и большого количества ручной работы.


Решением, конечно же, является система АСКУЭ.

Совершенно верно. С автоматической системой сбора издержки на обработку показаний минимизируются, а собираемость, наоборот, возрастает на 20-30%. Плюс гораздо проще отслеживать воровство – если баланс по общему прибору и по счетчикам садоводов не сходится, значит, скорее всего появились воришки.


АСКУЭ ВАВИОТ, которую Вы внедряете – в чем принципиальная разница от других решений?

Тут остановлюсь немного подробнее.


Начнем с технологии. Наша система очень проста по своей структуре – в садоводстве устанавливается одна базовая станция, которая в радиусе нескольких километров создает покрытие для точек учета. Каждый счетчик напрямую «общается» с базовой станцией по радиоканалу. 


Покрытие очень устойчивое, сигнал пройдет даже со счетчика в металлическом шкафу, для работы не нужны никакие концентраторы, ретрансляторы. Поэтому система проста во внедрении, может развертываться постепенно, может функционировать даже в сложной холмистой местности.


Где простота, там и надежность – раз нет концентраторов, значит отсутствуют риски пропадания связи сразу с целого блока участков. Показатель своевременности сбора данных у нашего оборудования максимально высокий и составляет 98-99%, так, например, мы сейчас плотно сотрудничаем с крупнейшими сетевыми компаниями страны и для их проектов это важнейшее требование.


Приборы, программа – всё российской сборки и разработки. Счетчики имеют сертификат соответствия ПАО «РОССЕТИ» и включены в реестр оборудования, допущенного к применению на их объектах – дополнительная и веская гарантия надежности работы.

Как можно бороться с неплательщиками?

Прямо в личном кабинете можно их отключать и ограничивать. Способ исключительно эффективный, дисциплина платежей сразу возрастает.


У председателя СНТ есть полный доступ к данным о потреблении по всем участкам, жилец получает информацию по своему счетчику. Так же можно удаленно проверять показания с компьютера или смартфона.

Насколько конкурентно ваше решение по цене?

В большинстве случаев наше решение оказывается на уровне либо дешевле всех конкурентов. А за счет упомянутых ранее преимуществ, на дистанции мы выигрываем по сравнению с АСКУЭ, построенных на других технологиях.


И отмечу еще один немаловажный момент – мы как компания предлагаем полный комплекс услуг: поставка, установка, сервисное и гарантийное обслуживание, помогаем с интеграцией в 1С и другими системами, помогаем с переводом на прямые договоры и с оформлением субсидий от государства на софинансирование проектов АСКУЭ для садоводств. К сожалению, знаем некоторые компании, интерес которых к садоводству заканчивается сразу после этапа поставки. 

Полная окупаемость системы, по нашим оценкам, происходит за 1-2 года.


Вы упомянули две важные темы для каждого СНТ — это субсидии от государства и прямые договоры – как функционируют данные механизмы?

Начнем с субсидий. Поддержка от государства действительно существует и может достигать 80% от стоимости проекта. Главными критериями для ее получения являются желание собственников участвовать в данной программе и соответствие требованиям с точки зрения документации. Мы, совместно с нашими партнерами, помогли десяткам садоводств получить данную поддержку, т.е. подготовили проект установки АСКУЭ, оформили необходимый пакет документов, получили положительное решение от государства и произвели работы по установке «умных» приборов учета электрической энергии.


Теперь о прямых договорах. Одним из важнейших требований сбытовых компании для перехода на прямые договоры является наличие не только системы АСКУЭ у потребителей, но и возможность автоматически передавать данные с установленных счетчиков напрямую в сбытовую компанию, т.е., иначе говоря, интеграция и взаимодействие программных комплексов. Могу с уверенностью сказать, что и в этом сложном направлении, оборудование компании ВАВИОТ является лидером отрасли. 


Наши счетчики интегрированы во все ведущие учетные системы, в том числе для того, чтобы облегчить потребителям переход на прямые договоры.


Возможности нашего оборудования уже позволили ряду садоводств и коттеджных поселков перевести своих собственников на прямые отношения со сбытовыми компаниями.

 

В каких районах Санкт-Петербурга и области Вы работаете?

Во всех, независимо от удаленности от города. На нашей интерактивной карте можно оценить уже имеющееся покрытие – это всё реальные объекты. Кроме СНТ мы также производим сбор информации со счетчиков воды и тепла в многоквартирных домах. Для всех читателей www.sotok.net мы сейчас проводим акцию – даже если СНТ не находится в зоне покрытия, мы предоставляем оборудование в бесплатный тест, чтобы все заинтересованные могли убедиться в работоспособности и в заявленном нами функционале.


Источник: Северный Дачник

Опубликовано 02.03.2020

Готовые решения

Готовые решения для автоматизированного учета энергоресурсов от WAVIoT используют лучшую в своем классе двустороннюю симметричную связь, позволяя не только собирать показания, но и удаленно управлять устройствами.

Наши решения полностью соответствуют требованиям ФЗ №522 от 27 декабря 2018 г. и являются самими доступными на рынке.Свяжитесь с нами, чтобы узнать подробнее о стоимости решений и сроках реализации.

Беспроводной учет электроэнергии
  • Для энергоснабжающих организаций
  • Для СНТ и коттеджных поселков
  • Для многоквартирных домов
Беспроводной учет водоснабжения
  • Для многоквартирных домов
  • Для СНТ и коттеджных поселков
Цифровизация подстанций
  • Для многоквартирных домов
  • Для СНТ и коттеджных поселков