Количество методов, которые позволяют экономить на расходе электроэнергии, воды и прочего достаточно велико. Вот только тарифы этих услуг постоянно растут, причем очень стремительно.

Коммунальные услуги, от которых есть возможность отказаться

Для начала стоит учесть, что если вы стремитесь сэкономить свои средства на выплатах за коммунальные услуги, то не нужно переступать через все границы. То есть не стоит увлекаться таким видом экономии, который бы мог навредить другим. Нужно знать, что вы можете отказаться только от тех услуг, которые в принципе вами не используются. Это можно подтвердить счетчиком. 


Таким образом, всё будет доказано и не будет никаких правонарушений с вашей стороны.

Собственно, ссылаясь на это, мы можем утвердить для себя то, какими коммунальными услугами можно не пользоваться и не платить за них.

Есть возможность отключить снабжение холодной, горячей водой. Также можно отключить электричество, газ. Но только в том случае, если на все эти виды услуг установлены счетчики и они доказывают, что данными услугами вы действительно не пользуетесь. Например, если у вас имеется счетчик на воду, и вы не пользуетесь ей в принципе, то с вас не будут взымать оплату за услугу отведения сточных вод. Более того, есть возможность установить счетчик на тепловую энергию. Можно полностью отключить батареи и не выплачивать денежные средства за эту услугу.

Коммунальные услуги, которые невозможно отключить и отказаться

Необходимо учесть, что невозможно отказаться от такой услуги, как уборка мусора. Ведь в принципе нереально доказать, кидает ли человек мусор в общий бак или нет. Собственно, поэтому за эту услугу платят абсолютно все. Похожая ситуация и с ремонтными услугами, уборкой территории. За эти услуги платят все по тарифу. Тарифы же устанавливаются управляющими учреждениями, и отказаться от выплаты за эти услуги невозможно.

К кому обращаться, чтобы отказаться от услуг, которыми не пользуешься

Чтобы отключить снабжение неиспользуемых вами коммунальных услуг, следует обратиться собственно к той фирме, которая снабжает этими услугами. Обычно обращаются в управляющую фирму, либо же в ТСЖ, ЖКХ. Более того, хозяин квартиры должен предъявить документ, удостоверяющий его личность, а также написать письменное заявление. Всю нужную информацию в плане коммунальных услуг можно получить от управляющего фирмы. В самом заявлении хозяин квартиры должен пояснить то, что потребности пользоваться той или иной услугой у него нет. Потом приходит представитель управляющей фирмы и проверяет тот факт, что вы действительно не пользуетесь какой-либо услугой по счетчику.

Случаи, когда коммунальные услуги предоставляются в отвратительном качестве

Если хозяин квартиры стал замечать, что какая-то из коммунальных услуг предоставляется в плохом качестве, либо вообще не предоставляется, необходимо вызвать жилищно-коммунальную службу. Чтобы сотрудник этой службы пришел, нужно подать заявление, содержащее в себе требование направить своего сотрудника. В заявлении обязательно прописывайте то, в какой период должен прибыть сотрудник. 


Также обязательно укажите причины вызова. После этого вы составляете письменную претензию со специалистом из службы. В претензии указывается тип нарушения и период, в который должны устранить данное нарушение. 


Если же специалист из службы не явился вовсе, то необходимо лично составить письменную претензию. В случае получения отказа от фирмы, можно к этому делу подключать суд. 


Более того, желательно потребовать полный перерасчет тарифов за данное нарушение. Это также делается с помощью составления письменной претензии. Сотрудники службы рассмотрят акт о перерасчете и примут соответственное решение. Если же служба откажет в перерасчете, то хозяин квартиры имеет все основания написать жалобу в управление по защите прав потребителей.


В случае если у хозяина квартиры нет на руках одного из экземпляров договора с коммунальной структурой, то у него есть может запросить данную информацию в документальной форме.

Опубликовано 05.09.2017

Готовые решения

Готовые решения для автоматизированного учета энергоресурсов от WAVIoT используют лучшую в своем классе двустороннюю симметричную связь, позволяя не только собирать показания, но и удаленно управлять устройствами.

Наши решения полностью соответствуют требованиям ФЗ №522 от 27 декабря 2018 г. и являются самими доступными на рынке.Свяжитесь с нами, чтобы узнать подробнее о стоимости решений и сроках реализации.

Беспроводной учет электроэнергии
  • Для энергоснабжающих организаций
  • Для СНТ и коттеджных поселков
  • Для многоквартирных домов
Беспроводной учет водоснабжения
  • Для многоквартирных домов
  • Для СНТ и коттеджных поселков
Цифровизация подстанций
  • Для многоквартирных домов
  • Для СНТ и коттеджных поселков