16 октября в Госдуме прописан механизм штрафов за ошибки в ПД по ЖКУ.

Главная > Новости > 16 октября в Госдуме прописан механизм штрафов за ошибки в ПД по ЖКУ.

Сегодня, 16 октября, по сообщению председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, в Госдуме прописан механизм взимания штрафов за некорректное формирование платежного документа по ЖКУ.

«При неправильном выставлении платежного документа по жилищным и коммунальным услугам мы прописываем механизм штрафа в размере 50%. Этот момент будет решен. Декларация была, а механизма не было», — сказала она. Хованская добавила, что, связано это с тем, что ошибки учета — довольно распространенная проблема управляющих компаний.

Депутат отметила, что внедрение единого платежного документа (ЕПД), формат которого был утвержден 24 декабря 2013 года, позволяет людям лучше понимать, по каким тарифам, за что и в каком размере они должны платить.

Напомним, что ранее, департамент Москвы по конкурентной политике объявил электронный аукцион на право выполнения в 2017 году работ по изготовлению ЕПД за оказанные жилищно-коммунальные услуги и доставке их по адресам. За год планируется изготовить и доставить более 60 млн платежек: 48,5 млн текущих и 12,1 млн долговых.

Таким образом, правительство ужесточает ответственность за точность учета ресурсов ЖКУ, что напрямую отразится на доходах управляющих компаний.

Положительная сторона этой новости в том, что система диспетчеризации ВАВИОТ избавляет от ошибок в сборе показаний, а значит, позволяет избежать переплат и вместе с ними штрафов.

Решения по снижению ОДН до 1,5%
для РСО/УК/ТСЖ

СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЯ