Почему частные компании инвестируют в ЖКХ

Главная > Публикации > ЖКХ > Почему частные компании инвестируют в ЖКХ

Такое направление, как жилищно-коммунальное хозяйство, очень интересное и, одновременно, весьма проблемное для инвестирования. Причина кроется в том, что требуемый объем инвестиций – это сумма с большим количеством нулей, а срок окупаемости продолжителен. К тому же ЖКХ – это многоотраслевое хозяйство, да еще, очень часто, с долгами. Разве может такая сфера привлекать частных инвесторов?

Необходимость в частных инвесторах
Вопреки всем существующим сложностям, ЖКХ все-таки обращает на себя внимание тех, кто готов вложить деньги. Эта сфера интересна тем, что даже в периоды спада экономической активности все жители на территории России продолжают пользоваться ее услугами. А это почти 145 миллионов человек. Ежегодный финансовый оборот этой отрасли составляет 4,3 триллиона рублей.
В ближайшие 5 лет в ЖКХ необходимо вложить около 500 млрд. рублей. Таковы результаты расчетов Минстроя. Найти такие средства в государственном бюджете, который и так трещит по швам, невозможно. А значит, государство вынуждено искать другой выход. Решение проблемы было предложено Минстроем – это сотрудничество с частными инвесторами.
По словам А. Чибиса, в министерстве заметили интерес частного бизнеса к ЖКХ. Инвесторов явно привлекает стабильность спроса и высокие финансовые обороты. Заместитель министра по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству подчеркнул, что для привлечения частного капитала государство создает необходимые условия. В рамках этих мероприятий пересмотрено законодательство, осуществляется государственная поддержка, методическая и финансовая.

ЖКХ
Штефан Ротару

Страна на счетчике

Агентство по сбору долгов (коллекторская компания) – это специализированная организация, в которой персонал занимается непосредственно взысканием долгов.

ЧИТАТЬ »

По мнению замминистра, первостепенная задача министерства – это сохранить некий баланс для реализации партнерства (концессии). С одной стороны пригодится поддержка предпринимателей, с другой – необходимо отслеживать соблюдение нужд и прав потребителей.
Концессия будет работать по следующей схеме. Например, водоканал (т. е. правообладатель) доверяет часть прав на использование своих объектов предпринимателю (т. е. концессионеру). В обмен бизнесмен вкладывает свои средства в развитие этих объектов.
Начался ажиотаж. По всей России были объявлены концессионные конкурсы в ЖКХ. Их число перевалило за 300 (93% от всех объявленных конкурсов). На данный момент уже есть несколько показательных примеров партнерства государства и частного бизнеса.
Например:
 1. Волгоград, объекты канализации и водоснабжения, период действия – 29 лет, сумма вкладываемых средств – 58 млн. рублей.
 2. Ханты-Мансийский АО, объекты теплоснабжения, срок – три десятилетия, сумма вложений – 1,3 млрд. рублей.
 3. Владимирская область, составлено соглашение по объектам теплоснабжения на два десятилетия, объем инвестиций – 819,7 млн. рублей.

Каков интерес?
В ближайшее время планируется старт биржи проектов в сфере ЖКХ. А пока в каждом регионе ведется работа с потенциальными инвесторами, раз в три месяца подготавливается рейтинг регионов с наиболее интересными условиями для инвестиций. Со стороны Минстроя осуществляется деятельность по созданию среды, в которой инвестиции в ЖКХ будут привлекательными и прозрачными для предпринимателей.
В договоре концессии условии рассчитывались исходя из того, что они должны быть выгодны обеим сторонам – как государству, так и инвесторам. В чем это проявляется? Например, обязательно фиксируется формула расчета тарифа на все время действия договора, закладывается доходность для инвестора (около 5%). Кроме того, на разработку плана восстановления и обновления систем, сетей или предприятий через фонд ЖКХ выделяется до 5 млн. рублей.

И это еще не все! Концессионер имеет возможность воспользоваться государственной поддержкой проектов в сфере теплоснабжения, канализации, водоснабжения или ТКО. Эта поддержка реализуется в форме субсидирования процентов по кредитам (до 65%), по кредитам, которые могут потребоваться.
Если договор был заключен в небольшом городе (население менее 250 тысяч жителей), то концессионер может рассчитывать на больший объем поддержки. На этапе подготовки проектов обновления коммунальной инфраструктуры при посредничестве фонда ЖКХ государством дотируется до 5 % стоимости проекта.
Экономическое участие в осуществлении проекта может доходить до 60 %. Если инвестор оплачивает минимум 1/5 часть от стоимости проекта, то он может рассчитывать еще на 20 %, которые должны обеспечить муниципалитет и региональный бюджет.
После введения практики договора концессии в 35 регионах было проведен анализ. На основании осуществленного обследования эксперты однозначно сделали вывод об улучшении работы коммунального хозяйства и повышении качества жизни населения.
Например, на предприятиях теплоснабжения, на которых был заключен договор концессии, аварийность снизилась почти вдвое, а потери сократились на 18 %. Кроме того, любой инвестор заинтересован во внедрении ресурсосберегающих технологий, что также улучшает работу ЖКХ и положительно влияет на качество жизни.