Долги перед коммунальными службами: чем это грозит?

Главная > Публикации > ЖКХ > Долги перед коммунальными службами: чем это грозит?

Как свидетельствует статистика, задолженность граждан перед коммунальными службами только возрастает. К сожалению, у большинства наших соотечественников нет возможности в полном объеме и своевременно производить оплату коммунальных услуг. Чем это может грозить? Давайте разбираться.

Ограничение снабжения квартиры энергоресурсами
Ограничение или отключение квартиры от газо-, водо- или электроснабжения может производиться в случае, если должник не оплачивал тот или иной вид услуги на протяжении более 3-х месяцев.
Порядок применения подобного рода ограничений следующий:
- коммунальная служба или управляющая организация оповещает должника о возможном отключении. Оповещение может осуществляться как лично, так и в письменном виде;
- в том случае, если в отведенный в уведомлении срок должником не была погашена задолженность, исполнитель лично оповещает потребителя и осуществляет его отключение.

Какие из коммунальных услуг отключить не представляется возможным? Отключение не может быть произведено теплоснабжения и водоснабжения.
Повторное подключение потребителя осуществляется не позже чем через 2 дня с момента погашения им долга. Аналогичный срок для подключения отводится и в случае подписания с должником договоренности о реструктуризации задолженности.

Взыскание задолженности через суд
Представители коммунальных служб имеют право обратиться в суд для взыскания с должника накопленной им задолженности. Порядок следующий:
1. Коммунальная служба оповещает должника о существующей задолженности. Оповещение может производиться как лично, так и в письменной форме;
2. Коммунальная служба предлагает должнику погасить долг на протяжении 30-ти дней;
3. Если в установленный срок должник не погашает существующий долг, то юристы коммунальной службы начинают подготовку соответствующих документов для подачи иска о взыскании долга в суд. Отметим, что с некоторого времени данная процедура существенно упрощена: отныне, при подаче документов о взыскании долга суд заочно выносит положительное решение.
Необходимо отметим, что в случае обращения коммунальной службы в суд, сумма долга определенно возрастет, ведь к ней будет добавлена стоимость работы юристов, а также судебные издержки.

Взыскание долга на основании решения суда
Взыскание задолженности на основании решения суда может производиться:
- у трудоспособных граждан посредством направления на место работы граждан исполнительного документа;
- у граждан пенсионного возраста посредством наложения ареста на получаемые ими пенсионные выплаты. То же касается и выплат по инвалидности.
Следует подчеркнуть, что сумма месячных взысканий не может превышать 50 процентов от месячного дохода.
Другие меры, к которым могут прибегнуть судебные приставы:
- наложение ареста на имущества (денежные накопления, расчетные счета и т.д.);
- изъятие имущества, на которое наложен арест, и последующая его реализация;
- ведение на гражданина ограничений для выезда за рубеж.

Выселение из квартиры
Многих должников мучает вопрос: могут ли выселить из квартиры за долги по коммунальным услугам? В первую очередь стоит обратить внимание, что выселение из квартиры может выступать отдельным требованием в исковом заявлении, подаваемом коммунальной службой в суд. В том случае, если после принятие судебного решения долги продолжают накапливаться судебные приставы могут прибегнуть к крайней мере – выселению из квартиры.
Процедура выселения:
- коммунальная служба в письменном виде предупреждает должника о возможном его выселении;
- коммунальная служба подает в суд иск с требованием произвести выселение должника;
- в случае положительного по иску решения суда, должнику будет дан срок в семь дней для добровольного выселения. Если должник добровольно отказывается выселяться из квартиры, выселение производится в принудительном порядке.
Выселение из приватизированного жилья
Выселение из приватизированной квартиры может быть произведено лишь в том случае, если у должника есть другое жилье, пригодное для проживания. В данной ситуации право собственника защищается законом, который запрещает производить взыскание единственного жилья.